Возрастное акне: этиология, диагностика, рациональный домашний уход

Возрастное акне: этиология, диагностика, рациональный домашний уход


Возрастное акне (угревая болезнь) - причины, диагностика и лечение

Возрастное акнеУгревая болезнь в любом возрасте – это полиэтиологическое заболевание. Исходя из этого, подчас требуется комплексно и всесторонне обследовать организм для выявления конкретной причины, служащей патологическим субстратом для возникновения заболевания. Рассмотрим этиологию возрастного акне. Как правило, постпубертатное акне – это нарушение гормонального фона, именно поэтому этим недугом гораздо чаще страдают женщины.

При всех формах акне у пациенток старше 30 лет необходимо исключить в первую очередь наличие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Лабораторным подтверждением СПКЯ будет повышение в периферической крови таких показателей, как дегидроэпиандростерон (и других мужских половых гормонов - гиперандогения), лютеинизирующего гормона (ЛГ), снижение прогестерона во второй фазе менструального цикла. При данном заболевании характерна яркая клиническая картина, включающая, на ряду, с акне, нарушение менструального цикла, бесплодие (ановуляторный менструальный цикл), гипертрихоз (избыточное оволосение), гирсутизм (оволосение у женщин по мужскому типу), повышенная продукция сальных желез. При постановке диагноза немаловажную роль играет УЗИ органов малого таза. Характерным УЗ-признаками СПКЯ являются: увеличение размеров яичников, множественные кисты, утолщение капсулы яичников, и наличие большого количества крупных фолликулов. Необходимо помнить, что диагноз СПКЯ правомерно можно поставить, только исходя из всех вышеперечисленных критериев: анамнеза, данных физикального обследования, лабораторных показателей и ультразвукового исследования органов малого таза.

В последнее время все чаще угревую болезнь, в том числе и возрастное акне, связывают с персистированием в желудке Helicobacter pylori (HP). Выявить наличие микроорганизма поможет уреазный дыхательный тест – неинвазивная, высокочувствительная и высокоспецифическая диагностическая процедура. В процессе своей жизнедеятельности грамотрицательные бактерии НР вырабатывают особый фермент – уреазу, который, в свою очередь, разлагает мочевину с образованием аммиака и углекислого газа. Суть метода заключается в определении углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Следует помнить, что активность кожных проявлений не коррелирует с интенсивностью гастрита или язвенной болезни желудка: может быть запущенная стадия язвенной болезни желудка, но при этом абсолютно отсутствовать акне и, наоборот, нет даже клиники гастрита, а пациент предъявляет жалобы на множественные высыпания. Таким образом, наличие кожных высыпаний в виде акне является показанием к эрадикации патогенной бактерии путем мощной комбинированной антибиотикотерапии даже при отсутствии других клинических проявлений.

Триггером развития постпубертатного акне часто является дисбаланс выработки гормонов щитовидной железы. Причем, как в сторону гипо-, так и в сторону гиперфункции щитовидной железы. Оценить функцию щитовидной железы позволяют следующие лабораторные исследования периферической крови: тиреотропный гомон (ТТГ), трийодтиронин (Т3), антитела к тиреоглобулину, антитела к рецепторам ТТГ, кальцитонин.

При поиске причины возрастного акне следует не забывать и о таких заболеваниях как сахарный диабет, кушингоидный синдром. В диагностике этих заболеваний сможет помочь: анализ крови на уровень гликированного гемоглобина, уровень содержания гормонов коры надпочечников. Отдельно невозможно не упомянуть про все чаще встречающийся демодекоз – заболевание, вызываемое паразитическим клещом, живущим внутри волосяных фолликулов.

Как мы успели разобраться, причин, приводящих к акне в зрелом возрасте, великое множество, а перечисленные выше – это лишь верхушка айсберга, но верхушка наиболее часто встречающихся патологий, которые требуют врачебного вмешательства. Своевременно выявленная причина – залог эффективного лечения!

Перефразировав известное во врачебной среде высказывание, можно сказать, что акне – это не болезнь, а образ жизни. Поэтому успешность лечения во многом зависит от рационального поведения самого пациента. Важен качественный домашний уход. Строгое выполнение рекомендаций врача. Регулярные местные косметологические процедуры. Соблюдение гипоаллергенной диеты с контролируемым употреблением углеводов.

Следует помнить, что косметические средства, использующиеся для лечения и коррекции возрастного акне, должны выполнять не только дезинфицирующую, кератолитическую и себорегулирующую функцию, но и способствовать регенерации ткани, глубоко увлажнять и питать эпидермис, восстанавливать гидролипидную мантию и бороться со свободными радикалами. В противном случае, избавившись от акне, можно получить дряблую, обезвоженную, возрастную кожу, которая маловероятно сможет кого-либо порадовать. Таким образом, важно использовать в домашних условиях косметические препараты, специально разработанные для зрелой кожи, страдающей акне.

Помните: от угревой болезни излечиться полностью крайне сложно, как правило, все чего удается достигнуть – это ремиссия. Но, используя современные технологии и прогрессивные косметические средства, можно добиться ремиссии длиною в жизнь. Главное в борьбе с угревой болезнью – не отчаиваться, а своевременно обращаться к специалистам, которые смогут провести комплексное обследование, грамотно выявить причину возникновения возрастного акне, назначат адекватное лечение, проконсультируют по поводу индивидуального домашнего ухода и распишут местные косметические процедуры.

 
Позвольте себе быть молодыми и здоровыми в любом возрасте! Запишитесь на бесплатную консультацию к врачу-косметологу по телефону +7 (967) 131-29-79