Как справиться с депрессией? Возможно ли лечение депрессии без клиник и медикаментов?


Институт поведения - Лечение депрессии

По статистике каждый десятый россиянин страдает депрессией. В абсолютных цифрах это около 15 млн. человек. Детальных данных по этой теме пока нет, судя по всему, государство больше волнует проблема депрессивных регионов, чем депрессивных граждан. В сознании очень многих, «депрессия» - это плохое настроение. Возможно, затянувшееся больше, чем на один день. И достаточно просто хорошо выспаться (погулять, выпить, съездить в отпуск, ненужное зачеркнуть), как всё пройдёт без следа. К сожалению, реальность далека от таких представлений. Своё название депрессия берёт от латинского «deprimo» - подавлять. Причём, это не просто подавленное, угнетённое состояние психики, а серьёзное функциональное расстройство. Последствия которого часто непредсказуемы, а порой – летальны. 50% случаев невылеченной депрессии заканчиваются попыткой суицида. Страдают же от депрессии не только больные, но их родные и друзья. Что может быть тяжелее, чем наблюдать, как угасает твой сын или дочь, брат или муж, мать или сестра? Угасает, казалось, без видимых причин. Хотя причины как раз имеются.

Депрессия – бич индустриального общества. Главные причины её возникновения – урбанизация, то есть, скученность, а, следовательно, и стресс. Кроме того, по мере развития общества, многие заложенные природой возможности, прежде всего, направленные на выживание, остаются невостребованными. Лежащий без дела потенциал тоже ведёт к угнетению нашего психического состояния. Если раньше человеку приходилось в буквальном смысле биться за своё выживание, то теперь битвы не требуется. Но силы организма, заложенные природой для этой битвы, ведь никуда не делись. Они направляются, что называется, «вовнутрь», вызывая изменения нашего состояния.

Как избавиться от депрессии?

Около двадцати процентов граждан США принимают антидепрессанты. Если упрощать, это химия, восполняющая в нашем головном мозге те вещества, которых там не хватает. В Штатах антидепрессанты назначают с удивительной лёгкостью, что во многом объясняется диктатом фармацевтических компаний. Но, насколько безопасны эти препараты? Разумеется, как и любое лекарство, антидепрессанты убирают следствие, а не причину. Они компенсируют недостаток нужных веществ в мозге, но не устраняют факторы, из-за которых этот дефицит возникает. И из-за которых мы и страдаем депрессивным расстройством. То есть, антидепрессанты – это не лечение депрессии. А устранение её симптомов. Второй негативный фактор приёма антидепрессантов – как и к любому лекарству к ним есть привыкание. Как бы не разглагольствовали «специалисты» в белых халатах об отсутствии такового. И как бы не уверяли нас аннотации в красивых таблеточных коробочках. Привыкание есть. Его не может не быть. Поэтому в течении непродолжительного времени, для того, чтобы снять наиболее тяжёлые симптомы, приём антидепрессантов оправдан. А дальше?.. А дальше всё, как с болеутоляющими. Привыкание, как следствие, увеличение дозы, замена одного препарата другим, комбинирование, искусственная пауза... И так далее, и тому подобное…

Как справиться с депрессией? Возможно ли лечение депрессии без клиник и медикаментов?

Для ответа на вопрос надо прежде всего чётко понять причину возникновения депрессивного расстройства. Причина эта – стресс. В Институте поведения разработаны методики, избавляющие от стресса. На их разработку ушли годы. Мы базируем наши наработки на трудах великих физиологов – Сеченова, Павлова, Бехтерева, Анохина. Все методики просты и могут быть освоены любым человеком. А, научившись один раз, можно использовать эти знания постоянно. Разумеется, все разработки сертифицированы и одобрены ведущими российскими физиологами. И не только. Мы помогли сотням пациентов, страдавшим от депрессии и научившимся с ней справляться. За годы работы нам часто задают вопрос: существует ли тест на депрессию? Да, безусловно, когда недуг уже завладел нами, симптоматика очевидна и, как правило, универсальна в основных проявлениях. Тестов при этой стадии заболевания много и они широко известны. Но вот на ранних стадиях, как и любое заболевание, диагностировать депрессию довольно сложно. Хорошая новость в том, что мы можем безошибочно диагностировать стресс. Ведь именно напряжение является главной причиной депрессивного расстройства. Пройдите наш тест на напряжение и рассогласования. И вышлите нам результаты. После обработки вы получите краткую выжимку и будете представлять, на что необходимо обратить внимание. Главное помнить: депрессия – не смертный приговор. Её можно вылечить. Дабы жизнь вновь заиграла всеми мыслимыми красками!